《电子商务案例分析》课程考核方案
发布作者:zhb发布时间:2010-06-24浏览次数:776

电子商务案例分析程考核方案

 

一、考核目的

为了建立以综合电子商务应用能力考核为主线的开放式、全过程的考核体系,更好地调动学生自主学习本门课程的学习积极性,全面掌握学生对该门课程的学习动态,总结和发现教师与学生在教与学两个环节中的经验和问题,指导教师在下一个教学过程中更好地履行教师的教学责任,依据课程建设规划,制定本考核方案。

二、考核原则

1、坚持能力本位原则。在考核过程中要坚持体现学生的能力,以能力强弱来衡量学生成绩的高低。能力本位主要体现在:第一、考核中坚持以四大关键能力为核心。在考核的内容上要以电子商务知识点及案例分析方法的应用为核心,将课程中的知识点转化为技能要求对学生进行考核,这是考核的总目标、总标准。第二,各种考核形式对能力考核各有侧重。课堂参与程度考核主要考核学生的积极参与能力;作业完成质量考核主要考核学生的自主学习能力和信息收集与处理的能力;实践活动完成质量考核主要考核学生的创新能力;第三,注意对拓展能力的考核。在考核范围方面,大胆突破教师讲授什么考试考什么的传统方式,可以出现少量的教师没有讲授但是学生应该具备或者必须具备的电子商务的基本能力方面的试题,包括学习能力本身的考核,以考核学生的课外自学能力和学生应具备的基本素质。

2、开放式考核原则。在考试过程中要坚持以下几个开放:第一,考核范围开放。考核范围既包括教师课堂讲授过的以及实训操作过的,也包括教师课堂没讲、但是要求学生自学或者教师指定参考资料中包含的内容,还包括应该和必须具备的电子商务常识;第二,考核方式开放。在考核过程中坚持多种考核方式,在日常考核中有课堂参与考核与作业完成质量考核。期末考试则以实践活动完成质量考核为主;第三,考试标准开放。对于一些主观性试题,注重对学生的创新精神和动手能力的考核,在标准方面不拘于只有一个标准答案;第四,考核知识点与技能点全程开放。即对于考核的知识点与技能点向学生全程开放,学生可以在学习过程中就了解到哪些部分内容是考核的范围,以引导学生掌握课程重点。

3、全程化考核原则。即在考核过程中避免期末一张试卷决定学生学习成绩的现象,坚持从始至终全过程进行考核。第一,考核时间的全程化。在学期学习过程中,从课堂学习的第一天开始直至期末考试结束后的时间内,每一阶段都对学生进行阶段性考核,以加强对学生自主学习的引导;第二,考核空间的全程化。在考核空间上不局限于只在课堂上或者教室考场内考核,还包括实践场所的实践考核。

4、遵循考核规律原则。在坚持上述三点突破性原则基础上还要坚持考核的一般规律原则。第一,全面覆盖原则。在考核过程中既要在考核内容上全面覆盖整门课程知识要点,又要在考核形式上全面覆盖各种适合于高等职业教育的考核方式;第二,突出重点原则。在考核内容方面要突出课程的知识点和技能点,重点内容要重点考核,并且在考核成绩方面占有较大的比例;第三,难易度均衡原则。在试题的难易程度上要保证均衡,既能使学生成绩呈现正态分布,反映出学生对知识、能力的整体掌握情况,又能使学生成绩有真实的区分度,反映出个体学生的能力差异。

三、考核方式与成绩构成

《电子商务案例分析》课程按照百分制进行考核。根据课程的特点,在课程总成绩评定中,平时考核占30%,期末考核占70%

1. 平时考核

平时考核包括:课堂参与程度(15%)、作业完成质量(15%)。

2.期末考核

期末考核以学生实践活动情况考核为主。

四、成绩认定及考核标准

1、课堂参与程度考核

课堂参与程度考核主要考核学生学习本门课程的学习态度、学习主动性和积极性以及学生的积极参与能力,考核项目为出席情况、课堂主动发言情况、分组讨论表现情况等。

成绩认定办法为:全班同学基本分为4分,每人成绩为4+课堂主动发言得分+分组讨论表现得分-出席缺勤扣分。

课堂主动发言情况得分为:全班学生中主动发言次数最多者为7分,主动发言次数最少者(不含没有主动发言者)为1分,没有主动发言者为0分,其他学生得分为1+(主动发言次数-主动发言次数最少者的发言次数)*7-1/(主动发言次数最多者的发言次数-主动发言次数最少者的发言次数);

分组讨论表现情况得分为:几次分组讨论表现得分之和/分组讨论次数,其中每次分组讨论得分的确定办法为:各个讨论小组在讨论结束后由各小组成员按照优秀占30%、良好占40%、合格占30%的比例投票表决该小组成员的表现情况,优秀者4分,良好者2分,合格者1分;

出席缺勤考核办法为:每迟到一次(15分钟以内)扣1分,每无故缺勤一节课(含迟到15分钟以上者)扣2分,该项考核累计最多扣14分。

当出席缺勤考核扣分高于基础分、课堂主动发言得分和分组讨论表现得分之和而出现负值时,课堂参与程度考核得分按照零分计算。

2、作业完成质量考核

作业完成质量考核主要通过学生作业的完成情况考核学生对教学主体内容的掌握与理解程度、对基本原理的灵活运用和分析能力以及学生的自主学习能力和信息收集与处理的能力。作业布置一般在每章的结束后,共六次,完成时间为一周,作业内容覆盖整章。

成绩认定办法为:学生作业完成质量成绩取六次作业完成质量的平均数。每次作业完成质量成绩按照所布置作业的题目及考核标准,对学生作业分出优秀、良好、中等、及格、不及格五个档次。其中,优秀10分,良好8分,中等7分、及格6分,不及格0分。

3、实践活动考核

实践活动考核主要通过学生参与实践,考核学生在实践中运用所学知识、原理解决实际问题的技能和创新能力。实践活动考核列入课堂教学的时间内,有的也可在课堂外进行。按照实训大纲和教案安排,在指定的时间内完成规定的实践活动。

成绩认定主要依据学生的实践活动报告完成情况。要求学生任选一个电子商务经销企业,在对其管理模式、技术架构、客户服务等进行全面考察和分析后,完成一篇2000~4000字的时间活动报告。报告评分标准如下:

1.      必须与本课程所学内容相关,主题鲜明,层次清晰(30)

2.      分析深刻,举证严密. (40)

1)      必须包括至少一个案例分析

2)      必须运用至少一种所学的分析方法

3.      表达流畅(20)

4.      注明参考文献目录或相应的链接(5)

5.      字迹清楚,书面整洁(5)

6.      备注 - 参考献目录或相应的链接的正确写法

1)      在文中使用参考文献处标明: (1), (2),(3)…

2)      在全文结束后,注明相应出处:

      <<书名>>  作者  出版日期 

文章名 作者 日期   相应链接

 

培训信息
人才培养
下载中心
 
 
进入编辑状态