【媒体贸金】【学习强国】无锡城市职业技术学院开设网络主播课程 鼓励学生“直播带货”
发布作者:陆骏发布时间:2020-06-12浏览次数:246

 直播带货”这把火“烧”到了无锡学生中。近日,在无锡城市职业技术学院看到,8名学生正在学习如何当网络主播。不过这群年轻人的目标并不是当“吸睛又吸金”的网红,他们正在学校、企业和政府部门搭建的平台上,学习为田间地头的农产品甚至为家乡“代言”。

    “技术普及以及疫情影响等因素,催生并加速了网络直播销售这一新业态的发展。我们高职院校充分发挥专业人才培养的灵活性,根据行业发展变化和企业的需求改进教学内容和方式,为学生就业提供更多可能性。”该校贸易金融学院副院长夏莹说。被选出的首批8名学生进行为期20天的主播培训,包括带货实践、建立个人风格等,培训优异者参加网络主播资格证考试。合作企业相关负责人蒋惠铮透露,他们倾向于选择来自不同地区的学生,“公司正在挖掘全国各地特色农产品,通过冷链延伸、建立仓储等,把特色农产品销往全国各地,帮助当地村民增收。来自各地的学生经过培训后,有能力挖掘家乡的特色产品为它们‘代言’。”

    首批学生中,家乡距离无锡最远的是一名叫玉康罕的布朗族女孩,来自云南西双版纳的曼咪村。说起家乡特色她滔滔不绝:“我们村有橡胶,还有芒果、柚子等各种水果。”但她一脸遗憾道:“虽然水果种类很多,但卖不到很远的地方,果农收入没法提高。”

玉康罕坚信教育能给她家甚至村里的生活带来变化,“我们村里人学历普遍不高。我报考外省的高校时好多人都劝我不要上了,但我认为我的坚持是对的。”谈及参加的电子商务主播培训和自己的规划,她双眼闪着光:“我的普通话还不够标准,还有很多方面要提升。我想趁年轻好好学习,学好了专业技能,把村里的特色农产品、传统美食甚至民族文化都介绍给更多人。”

    夏莹期待,随着学校、企业以及相关部门服务现代化农业发展的合作不断深入,学生的专业技能不断提升,能实现对部分偏远地区贫困学生家庭的精准扶贫,比如来自西藏的贫困学生,就不用再每年特地请假回家挖虫草补贴家用,在网上就能售卖家乡的特色农产品,改善个人家庭甚至当地村民的生活条件。

 

    原载:2020年6月11日 学习强国无锡学习平台

 

培训信息
学生园地
党团建设
 
 
进入编辑状态