走访美丽乡村 共圆创业梦想
发布作者:shendi发布时间:2019-05-13浏览次数:43

 4月20日,创新创业教育学院、贸易与金融学院、旅游学院共同组织五十名师生参加了由无锡市妇女联合会、FM104无锡经济广播联合举办的“走访美丽乡村、共圆创业梦想”2019走访春天活动。

活动首站到达江阴市巾帼专业合作社示范基地——江阴市申港河豚渔村考察学习,师生们学习了悠久的长江渔业文化,拜访了在乡间艰苦创业的女实干家。在河豚养殖大棚,大家了解到河豚宝宝的生产情况和产业链,也学习了包括绿色生态的养殖环境和科学现代的养殖区域,在工作人员的帮助下,同学们还与河豚宝宝进行了亲密互动。听到河豚肚皮非常养胃,电本1701班高越同学问起工作人员,可否进行深加工提取鱼肚精华,制作成保健产品,提高附加值;来自云南的尹丽杉同学也问道,可否将培养技术引到同等温度条件的云南,加快家乡珍稀淡水鱼种发展。大家还聆听了渔村父女艰苦创业、坚持创新的故事,纷纷表示会向他们学习,为以后的创业做准备。


下午大家来到省级巾帼专业合作社——江阴市陶源果品专业合作社参观学习。接待同志介绍了合作社一年四季生产的水果,有108户农户加入合作社,在集中技术指导、分散种植、统一分销模式下,合作社发展如火如荼。师生们还观赏了神奇的空气凤梨,不用种进土壤、只需定期喷水的植物让大家啧啧称奇。同学们还饶有兴致的体验草莓采摘活动,香蕉草莓、白雪公主、石莓造型各异,每一粒果实,都饱含农户们的艰辛和创新。当下,很多同学就添加了合作社微信,准备将空气凤梨作为自己创业的产品之一。


一天行程短暂而充实,电中1701班顾静怡同学说:这次外出学习充分感受到女企业家踏实、向上的创新创业精神,给予即将走上实习岗位的我们以无限动力,只有将理论与实践紧密结合,脚踏实地,心存目标,不怕困难,努力坚持,才能真正实现梦想,不辜负学校的培育和社会的期待。贸易金融学院会不断拓展校外学习课堂,学习创新创业先进典型,启发学生创新创业思维,系统引导学生投身创新创业实践,助力学生实现创业梦想。

 

学生园地
人才培养
下载中心
 
 
进入编辑状态