我院“1+1+1”公益课堂项目获评无锡市优秀青年志愿项目
发布作者:李红梅发布时间:2019-03-14浏览次数:83

31,由团市委举办的全市优秀青年志愿服务项目现场展示会在江苏省原子医学研究所举行。我院“1+1+1”公益课堂项目作为无锡市优秀青年服务项目进行现场展示。

1+1+1”公益课堂志愿服务项目始于2012年,以无锡市胡埭中心小学的学生为服务对象,项目分为科技直通车、小小魔术家、户外素质拓展等三个分栏目。在“科技直通车”栏目中,志愿者用小学生喜闻乐见的方式开展了多种集科学性、知识性、趣味性为一体的“科普大餐”,通过“气球变大了”、“鸡蛋的沉浮”、“变化万千的天气”等科技小实验,来培养孩子们科技创新精神,拓展孩子们的综合素质,丰富校园文化生活,营造浓郁的校园科技氛围。让孩子在探索求知的过程中培养自身的创新精神和实践能力,激发他们从小爱科学、学科学、用科学的兴趣。在“小小魔术家”栏目中,通过开展创意天气预报仪、拉不开的小球等游戏,志愿者用通俗易懂的话语给孩子们讲授有关魔术的故事,并向孩子们传授自己魔术的经验和小技巧。并对这些魔术技巧进行现场揭秘,分解示范动作。让孩子们从此热爱魔术,有一双善于观察美的眼睛,并在动手动脑中获得快乐。在户外素质拓展栏目中,五毛钱和一块钱、报纸叠叠乐、击鼓传花等户外游戏和孩子们来到户外一起进行素质拓展,拓展孩子们知识面,让其在户外游戏中增长知识,启发孩子们的想象力和创造力。在该志愿者项目中,志愿者与孩子达成了超高的默契,形成了深厚的友谊。让孩子们摆脱课堂的束缚。

在展示会现场,我院志愿者通过现场演示、视频、PPT等手段,全面展示了项目目标、服务内容、项目管理、运营保障、社会影响力等内容,获得各位评委的一致好评。

近年来,我院高度重视大学生志愿精神培养和志愿服务工作,大力推行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。创立了“彩虹桥”关爱特殊儿童志愿服务项目、“1+1+1”公益课堂等品牌志愿服务项目,其中“彩虹桥”关爱特殊儿童志愿服务项目荣获第二届江苏省青年志愿服务项目阳光助残组二等奖,并多次荣获市级优秀志愿服务项目。

志愿者代表顾静怡展示志愿者项目

 

学生园地
人才培养
下载中心
 
 
进入编辑状态