大手牵小手,携手一起走——贸金青协开展“彩虹桥”志愿服务特殊儿童项目系列活动
发布作者:李红梅 汪北辰发布时间:2018-12-14浏览次数:214

为了让特殊儿童感受到社会的关怀与帮助,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将爱心传递下去,呼吁更多的人关爱特殊儿童。贸易金融学院青年志愿者协会在2018年到滨湖区教育康复中心开展了“彩虹桥”关爱特殊儿童志愿服务系列活动。

大手牵小手,爱心暖人间

1010,十五名志愿者到教康中心开展了以“大手牵小手,爱心温暖人间”的社团活动。志愿者和小朋友,大手教小手,一起制作泥塑、彩绘、学习手语。因为志愿者的陪伴,孩子们的脸上洋溢着欢乐。

九九重阳,助力孩童

1017,十九名志愿者在李红梅老师的带领下,与教康中心的小朋友们手牵手一起登青山,志愿者与小朋友一对一,大手握紧小手。登山途中,志愿者跟小朋友说重阳节的由来与习俗,再一起朗诵着与重阳节有关的诗句,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。小朋友们清脆的笑声一路不绝。志愿者们帮助他们打开心扉,让他们加入到这个活动当中来,减少了他们的孤独感。

青春成长,我来陪伴

1031,十一名志愿者在教康中心开展了一次以青春成长为主题的活动。活动首先由志愿者沈嘉博用动画、熊爸爸带着小熊去打鱼的经历视频、小动物绘本解说等形式,引导孩子们思考长大以后要成为一个什么样的人、在面对生活困难时如何迎难而上。过程中,小朋友们时不时跟志愿者大哥哥大姐姐们分享自己的经历和想法。

用笔传递爱心,真情温暖孩子

1114,十二名志愿者在教康中心开展了“空中飞舞的蒲公英”为主题的活动。由志愿者手把手教小朋友们在卡纸上绘出美丽的蒲公英。在画蒲公英的过程中志愿者同他们说着蒲公英的一生。它没有翅膀却飞向了天空。它脆弱,一碰即折,却不屈不挠的坚强,勇敢的活了下去。志愿者们将这美好的祝愿传达给这群儿童,希望他们像蒲公英一样坚强勇敢,不自卑。在此呼吁更多的人去关爱他们。

感“恩聚绘”,温情你我

1121,十五名志愿者与教康中心的孩子们开展了“感恩聚‘绘’,温情你我”为主题的一系列活动。志愿者教小朋友们在帆布包上画上感恩的画,并在过程中跟他们聊关于父母的事。“谁言寸草心,报得三春晖。“这句话多次出现在志愿者嘴中,也使孩子们在这耳濡目染的环境中,不断浸润“感恩之心”,让孩子们学会了珍惜朋友,感恩父母,真诚地去体贴和关心身边每一个人。

“彩虹桥”关爱特殊儿童志愿服务项目于2014年启动,项目以无锡市滨湖区教育康复中心的智障特殊儿童为服务对象,通过组织在校大学生志愿者定期前往中心,开展传统文化普及课程、心理辅导和环保宣传等课程活动,有效缓解教育康复中心师资不足矛盾,开发智障特殊儿童兴趣,帮助特殊儿童掌握基本生活技能。

大手牵小手,爱心暖人间

九九重阳,助力孩童

“空中飞舞的蒲公英主题活动

志愿者活动分享


 

学生园地
人才培养
下载中心
 
 
进入编辑状态