激发儿童好奇心,培养科学真精神——贸金青协开展“科技直通车”主题系列志愿活动
发布作者:李红梅 肖黎泉发布时间:2018-12-14浏览次数:138

为进一步普及科学知识,让小学生感受到科学的神奇,激发他们 “学科学、爱科学、用科学”的热情,本学期,贸易金融学院青年志愿者协会到志愿服务基地--胡埭中心小学开展了一系列关于以“科技直通车”为主题的志愿服务活动。

“简易式饮水机”和“神奇的纸巾”

1026日下午,14名志愿者前往胡埭中心小学,分组带领小学生们做了两个科学小实验:“简易式饮水机”和“神奇的纸巾”。“简易式饮水机”小实验用卫生纸、水杯、矿泉水瓶和吸管等在生活中随处可见的物品搭建了一个倒水装置,向学生展示了如何做一个简易的饮水机; “神奇的纸巾”用对比的方法向小学生演示如何将纸巾从水杯中抽出纸巾却一点不曾打湿。                                                                                     

“旋转的纸蛇”和“82年的拉菲”

127日,正值冬季,伴着风雪,志愿者们不受恶劣天气影响,依旧热情高涨的来到胡埭中心小学。这次他们带来的科学实验分为两个部分,“旋转的纸蛇”和“82年的拉菲”。志愿者将提前准备好的材料分发到每个小学生处并认真讲述实验流程,之后志愿者一带多带领小朋友体验实验的乐趣,在实验中,有位小女孩在默默的哭泣,经询问,她是因为自己跟不上大部队一起完成实验,志愿者立即献出援手帮助了那个小女孩。活动结束后,正迎志愿者在贸金学院的第一场雪,志愿者们在雪中完成了非常有纪念意义的合影。临近期末,本次活动作为贸易金融学院青年志愿者本学期最后一次志愿活动,活动取得完美成效。

每次活动结束,志愿者都会围坐成一个圈分享自己在活动中的所见、所闻、所思和所想。来自电本1801班的周日杰分享道:来胡小2次了,每次有不同的感受,我一直以为小学生只会对实验的过程比较感兴趣,但经过观察我发现他们很愿意去思考,会有很多有趣、新颖的想法。来自金融理财1801班的肖黎泉说道:喜欢跟这些小朋友在一起,感觉放松、舒服,同时这种互动让我感觉到助人者也会有一种满足感、幸福感。

  “科技直通车”活动属于胡埭中心小学“1+1+1”公益课堂项目的一部分,该项目自2015年启动以来,针对胡埭中心小学的学生,通过开展科技直通车、户外拓展等活动不断提升小学生的身体素质、科学常识和自我保护意识,受到了小学老师、家长和学生的认可。


 

学生园地
人才培养
下载中心
 
 
进入编辑状态