贸易金融学院第三届原创文学大赛圆满落幕
发布作者:shendi发布时间:2018-12-10浏览次数:252

“彤红的朝阳唤醒了这个沉睡的小镇,一声熟悉的吆喝穿过街道小巷……”“从北大门进,迎面是一块土褐色的巨石,石上并无一字一刻,纯天然的颜色仿佛是曾经建筑这座学校时,独独遗留下来的,未经雕琢的高山一角……”“画里书中的千山万水不再是令人着迷的景,便如同看尽漫天飞雪,也只是淡淡的,终于沧桑的岁月,迎来了期待,也送走年少时的轻梦……”

125晚,图书馆小报告厅柔音四起,郎朗诵读的声音响彻城院,这是贸易金融学院第三届原创文学大赛决赛的现场,“感恩、相遇、城院”是连续三届比赛的主题,而本次大赛以“又见……”为半命题作文,通过原创渲染,同时带着自己独有的情感完美演绎内心的文学情思。担任本次大赛的评委是原无锡太湖学院语言文系副主任、无锡电视台《许老师讲作文》节目主讲人——许龙根、贸易金融学院办公室主任周艳、贸易金融学院学生党支部书记沈迪。许龙根老师还被聘为原创文学社校外指导老师。

本次大赛经过为期两个月的初赛、复赛,共收到来自全校六个学院共计34份作品,经过筛选共有8部作品进入决赛现场。决赛分为三个环节,包括创作理念阐述、原创作品演绎和评委提问打分。一等奖获得者国贸1801班孙梦同学的作品为《又见军训》,通过九月进入校园的再次军训,抒发了自己“我明白了人生才刚刚开始,梦想才刚刚起航,未来值得期待”的情感。电本1701班封立青、电本1801班茅舒怡、电本1801班窦可鹏分别荣获二等奖,《又见木槿》、《又见小镇》、《又见初见》分别以故事、景致和事物来寄托情感,重燃又见的怦然与心动。茅舒怡同学还为自己的散文诗精心准备了情景剧,将决赛气氛推向高潮。三等奖获得者为电本1801班毛羽琳《又见屠苏醉芙蓉》、物流快递1801班李瑶《又见满树丹桂》、国贸1801班孟世浩《又见桂花开》以及国贸中职1801班黄梦莎《又见青春》。决赛选手们通过反复修改自己的文章、精心配乐并赋予应景PPT,给现场聆听者以无限文学浸染。最后,贸金学生党支部书记沈迪将自己的原创作品《又见雨夜》与文学爱好者们分享,把亘古不变的母爱以三代人的小故事质朴的展现出来。

“文学需要耐心,需要沉淀,需要广泛的像蜜蜂一样的在诸多文学作品中吸收营养的勤奋。”这是年到八旬的许龙根老师在点评时的话语。眼前所有的拥有,皆非束缚,应将所有的过往,视为序章,用自己诚实的劳动,励志创新才能再与新时代的美丽华章相见。希望在原创文学比赛的带动下,我们能够潜心阅读,不断累积,以原创来坚定信仰,踏实前行。

《又见军训

《又见木槿》

《又见屠苏醉芙蓉》

沈迪老师分享作品《又见雨夜》

评委打分提问

文学社社长向许龙根老师颁发聘书

 

一等奖获得者

二等奖获得者

三等奖获得者

许老师精彩点评

合影留念

 

学生园地
人才培养
下载中心
 
 
进入编辑状态