喜讯:我院学子在第二届全国跨境电子商务技能竞赛中获两项二等奖
发布作者:虞贞发布时间:2018-12-03浏览次数:290

 

  2018年12月1日,第二届全国跨境电子商务技能竞赛全国总决赛在常州机电职业技术学院隆重举行。由我校贸易金融学院学生组成的“GMTA”和“境由新生”两个团队,通过近三个月的网站实战运营,在103个晋级决赛的团队中脱颖而出,均获得全国总决赛高职组二等奖。两个团队的指导老师曹翔、杜荣良、虞贞、顾春江获“优秀指导老师奖”,我校荣获“优秀组织单位”。

  本次大赛是由中国对外贸易经济合作企业协会主办,常州机电职业技术学院、南京财经大学联合承办,面向全国本科、高职、中职院校学生所举办的竞赛项目,共有来自全国的132家院校7638名学生参加选拔赛。经过前期院校选拔赛的遴选,有103个团队晋级全国总决赛。晋级院校团队进入总决赛赛段,分别进行“实战运营”和“现场决策”两大模块的比拼,其中“实战运营”模块为线上运营,使用技术支持单位奥派股份定制研发的“跨境电子商务运营实战平台”,围绕跨境电商选品、网站设计、营销推广、等核心运营环节进行了长达两个月的实战运营,在运营期的阶段考核成绩都纳入决赛成绩。“现场决策”模块于12月1日上午进行,晋级队伍使用“跨境电子商务理论考核系统”,进行1个小时的上机比试,考查团队对跨境电商热点知识的关注程度及在跨境电商实战中决策分析的能力。

  近年来,跨境电商发展强劲,已经成为国家重要发展战略,但是跨境电商职业教育还处于起步阶段,相比传统的外贸人才,跨境电商企业更需要全面发现的高素质复合人才,这要求我们在人才培养目标应该要精准定位,要深入挖掘学生的特长,并充分培养使之最大程度地发挥出来。

  通过此次技能竞赛,学生国际贸易和跨境电商等综合理论知识得到了进一步提高,跨境B2C出口、跨境支付及跨境物流等实战能力得到了大幅提升,培养了学生的自主创新能力、创业能力和团队协作能力,为我校跨境电商复合型人才的培养起到了很好的推动作用。

 

培训信息
学生园地
党团建设
 
 
进入编辑状态