“从兴趣到专业” 铸就我的写作梦——贸易金融学院原创文学社特邀许龙根老师进校交流
发布作者:沈迪 李钰发布时间:2018-05-31浏览次数:213

“专业的学习不仅仅依靠老师,不仅仅依靠教科书,要自己愿意去钻研,有兴趣去钻研”、“要圆写作梦,就要热爱生活、观察生活、认识生活、反映生活”、“好的文学作品需要经历采集、构思、表达、修改,愿反思成为我们每一个人的品行”、“要学会在纸上生活”……

321日下午,贸易金融学院原创文学社特邀无锡市首批语文学科带头人,原无锡太湖学院语言文学系副主任,无锡人民广播电视台《许老师讲作文》节目主讲人许龙根老师进到校园,与社员们展开主题为“从兴趣到专业——铸就我的写作梦”的文学交流讲座。许老师和同学们分享了自己从小学到初中到高中到大学的写作历程,并介绍了每个阶段从母亲到老师到学生到报社编辑每个人对自己写作梦的召唤。从1991年到2011年,许老师先后发表25篇关于文学创作的论文,并帮助学生在国内外报刊上发表了98篇文章。特别对自己在1984年发表的题目为《情感、目标、攀登——论创建优良班集体的体会》一文的过程进行举例,为文学社的社员们解答了很多瓶颈问题。许老师还从《香樟树》、《雪》等作品出发,和社员们详细阐述了从构思到成文到修改的经过,要求大家在日常生活中要处处留意,人生处处皆为学问。

本次交流持续了四个小时,社员们依旧热烈提问,社员们还将自己精心准备的贺卡送给了已经八旬的老师,兴趣是朋友,年龄无代沟。正如许老师交流结束的赠言:拿起笔写吧,写我们的生活,写我们的情趣,写我们的社会,留下美丽的文字,好好回味我们怎样从年轻走向成熟,从学校走向社会。到那时,我们会领悟到生活的意义和生命的价值!

讲座现场

社员们进行作品交流

 

学生园地
人才培养
下载中心
 
 
进入编辑状态