经管系召开专业建设指导委员会会议
发布作者:发布时间:2013-04-26浏览次数:532

2003424日,经管系召开了专业建设指导委员会会议,由专业建设指导委员会专家与两个重点专业教师分别就人才培养方案进行研讨。

下午2点,研讨会在经管系1203会议室召开,出席会议的专业建设指导委员会成员有6人,他们分别是无锡天原物流公司的何晓华总经理、江苏银行无锡分行的朱丽萍副行长、常州机电职业技术学院的钟红霞副教授、无锡报业发展公司财务部的唐蔚副主任、奥林燃烧器(中国)有限公司的郭国林副总经理、江南大学商学院的唐建荣副院长。经管系参与研讨的两个专业分别是市级重点专业国际经济与贸易专业、院级重点专业会计专业。系领导及两个教研室的12位教师参加了会议。研讨主题是人才培养方案,研讨的内容包括人才培养方案与企业人才需求的衔接;课程设置;企业对人才能力素质的要求等方面内容。

研讨会由系主任鲁继业主持。会议开始,首先由国贸专业负责人阮洪介绍了国贸专业人才培养方案,阮洪老师就国贸专业人才培养模式以及课程设置作了详细介绍。专业建设指导委员会的专家分别作了交流发言。

天原物流公司总经理何晓华提出,国贸专业的学生除了掌握国贸专业的专业理论知识,根据企业实践,还需掌握相关的理论知识,如电子商务、市场营销、国际结算、国际金融、商务英语等知识。建议学生英语达到46级,重点加强商务英语课程。课程设置重点“国际货运代理”提法不全面,应由“国际物流”替代。何总提议校企合作继续举办天原物流班。

外资企业奥林燃烧器(中国)有限公司的副总郭国林提出,国贸专业的人才培养要注意中外跨文化差异,在课程教学中要有所体现。郭总建议开设《国际地理》课程,使得国贸专业学生了解哪里是市场。语言方面,要强化语言口语的训练。郭总探讨增设《组织行为学》做选修课程等。

江苏银行的朱行长提出,国贸专业的毕业生普遍语言口语能力较差,与外商的沟通洽谈困难,在校生要加强口语方面的训练。此外,国贸专业的学生在人文知识的提高。报业集团的唐蔚副主任就学生的经营管理理念交换了看法。

专业指导委员会还就会计专业的人才培养方案进行了研讨。与会专家就课程改革、课程设置问题与两个专业负责人、任课教师广泛交换了意见,专业建设委员会专家的意见将别纳入到重点专业2013年人才培养方案的修订中。本次重点专业建设研讨会对专业建设、人才培养方案的完善都是一个有益的开始,今后专业建设指导委员会将与我系的专业建设形成更紧密的联系。

 

                                                                                                                    2013424

 
培训信息
学生园地
德育教育
 
 
进入编辑状态