市级重点专业国际经济与贸易专业建设研讨活动
发布作者:发布时间:2012-12-27浏览次数:489

2012年12月26日下午2点,经管系国贸教研室召开了市级重点专业——国际经济与贸易专业建设研讨会。会议由专业负责人阮洪主持,参加会议的有系领导鲁继业、顾晓峰、国贸教研室老师虞贞、顾春江、唐德淼、蔡建国、周桢。研讨主题是“国贸市级重点专业建设实施草案”。

 

 

会议首先由阮洪老师介绍了“专业建设实施草案”的具体内容。该草案是根据市级重点专业申报表第三部分“专业建设规划及预期目标”制定,草案对应专业建设规划及目标,分别从人才培养、课程体系建设、师资队伍规划、实训条件建设等方面提出了专业建设的十二点实施步骤。具体内容包括了学生英语能力的培养、双语教学、课程设置的调整、增设职业资格考证的类别、教师在职进修、信息化教学资源资料库建设、重点专业网站建设、教材建设、专业论文的撰写、实验室建设、专业建设调研、课程设置的调整等方面。

针对专业建设草案,顾晓峰老师从学生英语能力培养、新增职业资格考证、教学改革、课程改革等方面谈了自己的看法。鲁继业主任从专业建设草案的顶层设计的高度、以及草案实施的路线图、时间表的视角,对国贸重点专业建设草案提出了近20点意见及建议。鲁主任首先谈到国贸专业建设指导委员会的建立、委员成员的聘任、委员对专业建设实施方案的指导意见;其次谈了教材建设、理实一体化课程建设、学生英语能力的加强、国贸中澳合作办学经验的借鉴移植、实验室建设、网站建设、人才培养模式以及专业对社会服务等方面意见。其中所提专业建设委员会对专业的指导、社会服务等内容对“草案”的空白点作了有效的补充。蔡建国博士对课程教学谈了自己的看法、唐德淼博士、周桢博士对草案提出了修改意见、虞贞、顾春江两位专业课骨干教师作了有效的补充。

通过国贸重点专业建设研讨会,国贸专业建设草案得到了有效的完善。下一步将进入到专业建设规划的具体实施中,通过专业建设的路线图和时间表,国贸重点专业建设将稳步及有效地推进。

国际经济与贸易专业教研室

2012.12.26


 
培训信息
学生园地
德育教育
 
 
进入编辑状态