第二届全国职业院校“涉外会计岗位技能大赛”在我校隆重举行
发布作者:发布时间:2012-07-09浏览次数:404

7月9日上午,由中国国际贸易学会、教育部高等学校高职高专经济类专业指导委员会联合主办,全国涉外会计岗位专业考试中心与我院共同承办的第二届全国职业院校“涉外会计岗位技能大赛”在我院图文中心报告厅隆重举行。中国贸易学会副会长刘宝荣,无锡市教育局副局长符菊成,无锡校管中心副主任施正州,无锡城市职业技术学院院长周伟灿,上海财经大学会计学院副院长潘飞,无锡城市职业技术学院副院长瞿立新等领导和嘉宾出席了开幕式。

首先,刘宝荣会长致开幕词,展望当前国际贸易的前景,通过举办此次竞赛,给全国的外经贸职业院校搭建互相交流、互相学习的平台,在外经贸院校间建立起友好合作的校际关系。

周伟灿院长代表无锡城市职业技术学院全体师生,对各位领导嘉宾、各位评审组的专家和各支参赛队伍的到来表示热烈的欢迎和诚挚的敬意。周院长介绍了无锡城市职业技术学院的办学历史和发展方向,指出为服务国家和地方战略性新兴产业发展,学院紧扣社会发展需求、紧贴学生发展实际,形成了会计、国际经济与贸易等一批特色专业,全国职业院校“涉外会计岗位技能大赛”的举办为学院人才培养搭建了良好的平台,希望通过承办此次技能大赛更好向兄弟学院学习,推动学院专业建设发展。

无锡市教育局副局长符菊成发表了讲话,符局长简要介绍了近年无锡市高等教育和职业教育发展情况,他指出当前国家发展需要切实加强涉外会计等实务专业的实用性和功能性,希望大学生能够关注专业发展趋势,积极提升专业理论素养和实务操作水平。最后,符局长预祝本次大赛圆满成功。

据悉,第二届全国职业院校“涉外会计岗位技能大赛”以落实教育部关于加快现代服务业紧缺人才培养为宗旨,以加快培养适应外经贸行业发展的高素质技能型专门人才为主题,以涉外会计实务为载体,旨在为各院校师生提供交流借鉴的平台,促进了会计、涉外会计、国际贸易等相关专业的学生涉外业务动手能力的提高。本次竞赛内容包括,涉外企业会计凭证填制、账簿登记、报表编制、财务分析、会计英语、外贸单证的制作等项目。通过前期组织与选拔,本次大赛共有26所院校,43个代表队参加,师生人数合计240余人次。

第一届全国职业院校“涉外会计岗位技能大赛”,我院荣获学生组一等奖1个,学生组二等奖2个,教师组一等奖1个,团体一等奖和优秀教师指导奖。


 
培训信息
学生园地
德育教育
 
 
进入编辑状态